Лекция 6. Социально-экономическая оценка экологического менеджмента

1. Понятие экологического ущерба

Нарушение природных систем принимает всемирный характер, затрачивает все части биосферы и приближается к порогам их устойчивости. В этих условиях от состояния отдельных экосистем может зависеть не только локальное, на и региональное и даже глобальное равновесие в природе. Все это заставляет исследователей более настойчиво заниматься анализом причин сложившихся ситуаций, объективной оценкой методов хозяйствования, темпов экономического развития, влияния политических решений на экологию. Нужна научная основа природопользования, способная найти выход из кризиса и стать базой новой технической, энергетической и ресурсной политики.

Нынешний экологический кризис в основных чертах проявляется по следующим направлениям:

· Накопление гигантского объема промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов, нарушающее естественные и биологические циклы и существенно сокращающее площади биопродуктивных земель;

· Сброс огромного количества промышленных и бытовых стоков в пресноводные и морские системы без очистки и, как следствие, разрушение биологической структуры этих систем;

· Нарушение теплового режима водоемов в результате загрязнения, приводящее к изменению водных систем;

· Загрязнение атмосферы продуктами сгорания топлива (сажа, окислы серы и т.д.) , влекущее перерождение воздушного бассейна многих городов и промышленных центров;

· Резкое возрастание различных шумов, вибраций, излучений, негативно влияющих на жизненные функции растений, животных и людей;

· Промышленное уничтожение лесов и крайне низкие темпы его восстановления;

· Быстрое развитие эрозийных процессов и опустынивания;

· Обеднение разнообразия флоры и фауны и т.д.

Загрязненная природная среда сказывается на здоровье и воспроизводстве населения не только прямо: -через влияние на организм людей, но и косвенно; - через потребительские товары и продукты питание.

Например, в мясе скота, откормленного сеном, скошенным вблизи автострад, или картофеле, выращенном, там, находят содержание свинца. В рыбах и морепродуктах находят опасные для здоровья ртуть, кадмий и другие вещества.

Загрязненная среда разрушающее действует на здания, сооружения, памятники архитектуры и т.д. немалый ущерб наносится и предметам потребления, в связи с чем приходится чаще менять одежду, обувь, чаще стирать, чистить, ремонтировать. Проведенные на рабочих местах эксперименты показали, что загрязнение воздуха снижает производительность труда на 15%, шум снижает производительность труда на 30 и умственного труда на 60%.

Отсюда можно сделать вывод, что загрязнение и разрушение природной среды отрицательно сказывается не только на качестве природной среды, но и подрывает качество рабочей силы, ускоряет износ капитала в виде трудовых и материальных ресурсов.

В этих условиях определение экологического ущерба природной среде и обществу приобретает важное экологическое и экономическое значение.

Под экологическим ущербом природной среде следовало бы понимать дополнительные затраты, связанные с необходимостью устранить загрязнение природной среды, остановить ее разрушение, истощение запасов полезных ископаемых и восстановление природной экосистемы, вышедшей из строя.

Под экологическим ущербом обществу следовало бы считать дополнительные расходы, связанные с восстановление здоровья и работоспособности населения, содержанием, уборкой и ремонтом зданий, сооружений, транспорта, потерей урожая сельскохозяйственных угодий, ликвидацией последствий пожаров и других бедствий.

Очень часто экологический ущерб является результатом деятельности одного хозяйствующего субъекта, наносящего ущерб другим без соответствующей компенсации. Каждое предприятие и организации обязаны считать не только издержки производства, такие как заработная плата, стоимость сырья, топлива и материалов, но и затраты на восстановление окружающей среды, включая экологический ущерб природе и обществу.

Экологический ущерб, достигший огромных размеров, негативно сказывается на экономике. Подвергаются изменением свойства природы, теряется устойчивость ресурсной базы, разрушается национальной богатство, меняются условие воспроизводства рабочей силы, образ жизни людей.

Многие годы охрана природы приносилась в жертву интересам рентабельности производства. Мало выделялось средств на строительство очистных сооружений, на природоохранные и оздоровительные мероприятия.

Нынешний экологический кризис – это результат многолетнего безрассудного отношения к природе.

В отличие от людей живые организмы стараются занять и освоить возникающие экологические ниши, особо не разбираясь их богатством и безопасностью.

Только люди, руководствуясь ими же придуманными правилами, стараются освоить богатые месторождения, оставляя напоследок бедные; лучшие земли, после освоения становятся худшими.

Такая избирательность создает противоречия в природе. Биосфера (природная вреда) живет по принципу естественного (экологического) отбора, а общество, люди ищут искусственную (экономическую) выгоду.

1. О путях возмещения экологического ущерба

Первое, что придумали люди – это штрафы за нарушение порядка пользования природными ресурсами. Долгое время их считали панацеей от всех бед. Безусловно, для частной собственности, для отдельных граждан, расплачивающихся из своего кармана, штрафы были действенным средством, заметно сказывающимися на их благосостоянии и грозящим финансовым крахом. А для государственных предприятий, какими у нас они были до последнего времени, штрафы малоэффективны и в ряде случаев вредны, поскольку штрафом наказывается не руководитель или коллектив данного предприятия, а само государство. Виновник расплачивается не из своего кармана, а деньгами, собранными у народа в виде налогов.

Налог или штраф за загрязнение окружающей среды необходимо сделать достаточно высоким, чтобы предприятиям, во первых стало выгоднее охранять окружающую среду, а не загрязнять ее. Экологические рычаги должны стимулировать поиск, разработку и установку очистных сооружений. Во вторых, была бы заинтересованность комплексно использовать сырье, заниматься утилизацией отходов и сохранением природных ресурсов. В третьих, надо создать условия для внедрения прогрессивных, конкурентоспособных, экологически чистых технологий взамен устаревших и наносящих ущерб окружающей среде.

Постановлением правительства установлены три норматива платы за выбросы в атмосферу:

· В пределах допустимых объемов выбросов;

· В пределах установленных лимитов выбросов;

· Сверх максимально допустимого объема выбросов.

Размер второго норматива в 5 раз выше первого, а третьего в 5 раз выше второго.

Нельзя считать эффективным нынешний порядок исчисления штрафов за загрязнение окружающей среды, когда берутся в расчет только токсичность и объем выбросов и не учитывается их отрицательное влияние на почву, водоемы, растительный и животный мир.

Другим постановлением установлено, что платежи в пределах допустимых нормативов включаются в текущие затраты и входят в себестоимость продукции, а платежи сверх допустимых нормативов производятся за счет прибыли предприятия.

В себестоимость продукции также включаются текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, фильтров и других природоохранных объектов.

Затраты общества на возврат окружающей среды в прежнее состояние зависит от многих факторов, таких, как состояние природной среды, масштабность намеченных к осуществлению природоохранных мер, специфика природного объекта и особенности региона и т.д.

1. Плата за пользование природными ресурсами

Плата за использование земли, атмосферный воздух, полезные ископаемые, водные, растительные и животные ресурсы производится по ставкам, тарифам и ценам, устанавливаемым государственным и муниципальными органами власти.

Действующая система платы за природные ресурсы имеет много недостатков и нуждается в совершенствовании.

Обычно из руды извлекается один или два полезных компонента, ради чего осваивалось данное месторождение, а остальные, может быть, менее ценные компоненты идут в отвалы. Разработчик месторождения не заинтересован вести дополнительные научные и лабораторные работы по его полному использованию и тратить на это материальные и финансовые ресурсы. Для природы и общества – это огромный ущерб.

Другая проблема состоит в том, что разработчики не заинтересованы в полной добыче имеющихся запасов сырья на данном месторождении, поскольку они платят только за фактически добытый объем. По этой причине не извлеченным остается от 30 до 70% утвержденных запасов.

Земельный налог призван стимулировать рациональное использование земель, ее охрану и повышение плодородия почвы. При установлении ставки налога учитываются качество земли, ее назначение, категория пользователей.

Также утверждены ставки арендной платы за земельные участки, используемые на сельскохозяйственные нужды.

Кроме этого действует так называемая нормативная цена земли, которая утверждается правительством и применяется при покупке и выкупе земельных участков, передаче их по наследству и дарении, получении банковского кредита под залог земельного участка и т.д.

Плата за воду определяется по тарифу 1м 3 воды, забираемой потребителем из водохозяйственных систем. Для предприятий и организаций устанавливаются лимиты водопользования.

Существует также плата за энергию, три вида лесного налога.


1530591555183701.html
1530643834527346.html
    PR.RU™