Билет №23. Системы обеспечения параметров микроклимата и состава воздуха.

Целью отопления помещений является поддержание в них в холодное время года заданной температуры воздуха. Система отопления должна компенсировать потери тепла через строительные ограждения, а также на нагрев проникающего в помещение холодного воздуха, поступающих материалов и транспорта

Из этих составляющих основными являются потери тепла (ккал/ч) через строительные ограждающие конструкции (стены, потолки, окна и т.д.), определяемые по формуле:

Qо = k F (tвн - tнар ),

где:

k - коэффициент теплопередачи конструкции, ккал/м2 ч град;

F - поверхность ограждения, м2;

tвн - температура воздуха в помещении;

tнар - расчетная температура наружного воздуха, принимается в зависимости от местонахождения предприятия.

Например, для Москвы tнар = -26 оС.

Расчет потерь ведут отдельно для каждой ограждающей конструкции, а затем полученные результаты суммируют.

Количество тепла, идущего на нагрев холодного воздуха, составляет обычно20-30 % потерь тепла Qогр;,на нагрев поступающих извне материалов, транспорта -5-10%.

На основании данных расчета тепловых потерь и производственных выделений тепла составляют тепловые балансы производственного помещения и определяют мощности отопительных установок.

Отопление устраивается только в тех случаях, когда потери тепла превышают тепловыделения в помещении, т.е. Qп > Q. Если же Qп < Q (более редкий случай), то отопление не делается. В нерабочее время для поддержания в помещениях температуры 5-10оС, а также на случай ремонтных работ устраивают дежурное отопление.

В зависимости от теплоносителя системы отопления бывают водяные, паровые, воздушные и комбинированные.

Системы водяного отопления наиболее приемлемы в санитарно-гигиеническом отношении. Они подразделяются на системы с нагревом воды до 100 оС и выше (перегретая вода). В качестве побудителей движения воды используются водяные насосы и элеваторы (эжектирующее устройство). Вода в систему отопления подается либо от собственной котельной, либо от районной или городской котельной, или ТЭЦ.

Системы парового отопления бывают низкого давления - до 0,7 ати и высокого давления - более 0,7 ати. Эти системы применяются главным образом в тех помещениях, в которых пар используется для промышленных целей.

Паровое отопление высокого давления разрешается устраивать в производственных помещениях, где технологические процессы не сопровождаются выделением органической пыли или когда пыль неорганического происхождения не взрывоопасна и не воспламеняется.

В качестве нагревательных приборов применяют радиаторы, ребристые трубы и регистры из гладких труб.

В производственных помещениях со значительными выделениями пыли устанавливают нагревательные приборы с гладкими поверхностями, допускающими их легкую очистку. Поэтому ребристые батареи в таких помещениях не применяют, так как осевшая пыль вследствие нагрева будет пригорать, издавая неприятный запах гари. Кроме того, пыль при высоком нагреве может быть опасна из-за возможности ее воспламенения.

Воздушная система отопления характерна тем, что подаваемый в помещение воздух предварительно нагревается в калориферах (паровых, водяных или электрокалориферах). В зависимости от расположения и устройства системы воздушного отопления бывают центральными и местными. В центральных системах, которые часто совмещаются с приточными вентиляционными системами, нагретый воздух подается по системе воздуховодов от расположенного, как правило, вне помещения калорифера. В местных системах нагрев и подача воздуха в определенное место помещения производится отопительными агрегатами.

В административно-бытовых помещениях находит применение панельное отопление, которое работает вследствие отдачи тепла от строительных конструкций, в которых проложены трубы с циркулирующим в них теплоносителем.

Билет №24.


1533137941072090.html
1533194054173802.html
    PR.RU™